田舎に引っ越してきて、毎週、何かしらおすそわけをいただきます。
柿、みかん、お米、香茸、ねずみの手(ほうき茸)、さつまいも、栗などなど。
ある日の晩ごはんをおすそわけで定食にしてみました。
■メニュー
1,まつたけごはん
2,大根葉とひき肉の炒め物
3,大根ステーキ
4,柿
まつたけごはんは、谷さんが山でまつたけを往復3時間かけて獲ってきて、浦さんがまつたけごはんに。私にもおすそわけもらいました。
大根は、仲良くなった近所のおじいちゃんが自分の家で採れたものをおすそわけしてくれました。
大根を使ったレシピ。
▶大根葉とひき肉の炒め物
1、切って、少し塩もみをする。
2、ごま油をフライパンにひいて、ひき肉と大根の葉を炒める。
3、砂糖、醤油、だしの素、お酢を入れてできあがり。
▶大根ステーキ
1,大根をある程度の厚さに切って皮をむく。角をとるとキレイに仕上がります。
2、むいた大根を水から茹でる。
3、茹で上がったら、フライパンに油をひいて焼く。
4、みりんと醤油で味をつけてできあがり。
田舎では食には困らないと聞きますが、本当に食に困らない日々を過ごしてます。ありがたいことです。