変わり野菜を食べよう ハヤトウリのきんぴら

こちらの緑色の野菜、何か知ってますか?
「ハヤトウリ」という野菜です。

dsc02424-copy半分に切ると真ん中に種があります。この種を取ります。

「ハヤトウリ」は、普通お漬物にするらしいのですが、きんぴらにすると美味しいよと教えてもらったので、きんぴらを作ってみようと思います。

■ハヤトウリのきんぴら レシピ

  1. 半分に切って種を取ります。そして、薄くスライスします。
  2. フライパンに油を少し入れて、中火でスライスしたハヤトウリを炒めます。
    dsc02426-copy
  3. 火が通ったら砂糖と醤油で味付けをします。焦げ付かないように、少し火は弱火に!また、味付けのポイントは砂糖を少し多めにし、甘めが美味しいです。
  4. 煮立ったら、できあがりです。
    ハヤトウリのきんぴらは作りたても美味しいですが、翌日、味がしみた方がもっと美味しいそうです。
    dsc02427-copy

白いごはんにぴったりあうおかずに!

また、今日もらったハヤトウリは緑色ですが、朝市で売っているのは真っ白なものも多いようです。

「変わり野菜を食べよう ハヤトウリのきんぴら」への4件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です